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Sodbrennen: Mit diesen Rezepten brennt nur der Grill

Wenn saurer Mageninhalt zurück in die Speiseröhre fließt, entsteht Sodbrennen. Das ist meist der Fall, wenn man zu viele fette oder scharfe Speisen gegessen hat – beispielsweise bei einer Grillparty. Deswegen muss man im Sommer aber nicht gleich auf das geliebte Vergnügen verzichten. Es gibt Rezepte fürs Grillen, die lecker und magenschonend sind.

Egal ob mit Kohle, Gas oder elektrisch: Im Sommer wird gegrillt. Je nachdem, was auf dem Rost landet, macht sich spätestens beim Zubettgehen ein unangenehmes Brennen in der Speiseröhre breit. Sodbrennen (Refluxösophagitis). Kein Wunder, gab es doch zum Abendessen leckere Würstchen, Kartoffelsalat mit Mayonnaise, Brot mit Kräuterbutter, scharfe Saucen, dazu ein kühles Bier und natürlich ein Dessert. Denn Fett und Alkohol sind wahre Säurelocker. Sodbrennen ist vorprogrammiert. Das ist ein- oder zweimal pro Grillsaison sicher vertretbar, wer aber zu den echten Grillfans gehört und regelmäßig anfeuert, sollte besser auf alternative Rezepte setzen. Die schmecken genauso gut und schonen den Magen.

Sodbrennen:
Was lässt sich gefahrlos grillen?

Auch mit magenschonenden Rezepten lässt sich Sodbrennen nicht immer und vollends vermeiden. Wer dazu neigt, muss nicht nur darauf achten, was er isst, sondern auch wie viel. Auch die zarteste Putenbrust vom Grill sorgt für Reflux, wenn man mehr isst, als der Magen fasst. Auf gepökelte und geräucherte Fleischwaren gilt es so oder so zu verzichten. Auch angebranntes Fleisch sollte besser nicht mehr gegessen werden. Grundsätzlich sollten Fisch, Gemüse und Obst den Hauptteil des Gegrillten ausmachen, Fleisch eher den kleineren Teil.

Rezepte für den Grillabend ohne Sodbrennen

Im Folgenden finden Sie Rezepte zum Grillen, die einfach vorzubereiten sind, gut schmecken und bei maßvollem Genuss Sodbrennen vermeiden.

Provenzalische Gemüsespieße vom Grill

Zutaten für vier Personen: 20 kleine Champignons, je eine Paprikaschote in Rot, Gelb und Grün, 16 Kirschtomaten, zwei große Gemüsezwiebeln, ein Zucchino (Kein Tippfehler, sondern der Singular von Zucchini), eine Dose Ananasstücke, Olivenöl, Salz, Pfeffer, Kräuter der Provence (getrocknete Kräutermischung).


Zubereitung: Die angegebenen Mengen orientieren sich an Schaschlikspießen von 30 Zentimeter Länge. Ideal sind Metallspieße, wer zu Holzspießen greift, sollte diese vorher wässern. Dann lassen sich die gedachten Zutaten später einfacher wieder vom Spieß nehmen.

Pilze putzen, die Paprikaschoten säubern, waschen und in Stücke schneiden, die in etwa der Größe der Champignons entsprechen. Den Zucchino waschen und in etwas dickere Scheiben schneiden, die Kirschtomaten ebenfalls waschen. Die Gemüsezwiebeln schälen und in dicke Scheiben schneiden. Die Ananasstücke auf einem Sieb abtropfen lassen. Nun alle Zutaten bunt gemischt auf die Spieße stecken. Für die Marinade das Olivenöl mit Salz, Pfeffer und der Kräutermischung in einer flachen Schale vermischen und die Spieße darin zwei bis drei Stunden marinieren. Dabei immer wieder wenden. Die Spieße auf dem Grill zehn bis 15 Minuten unter regelmäßigem Wenden garen. Die übrige Marinade in eine Tasse füllen und die Spieße während des Grillens regelmäßig damit bestreichen.

Mediterraner Grill-Lachs

Zutaten für vier Personen: 4 Lachsfilets, eine Bio-Zitrone, Olivenöl, Butter, Salz, Pfeffer, vier Zweige Thymian, vier Zweige Rosmarin, 4 Schalotten, 4 Knoblauchzehen, Alufolie.

Zubereitung: Von der Zitrone etwas Schale abreiben, die Frucht danach auspressen. Saft, Zitronenschale, Olivenöl, Salz und Pfeffer mischen und die Lachsfilets in dieser Marinade eine Stunde im Kühlschrank ziehen lassen. In der Zwischenzeit die Knoblauchzehen schälen und halbieren, die Schalotten ebenfalls schälen und grob in Stücke schneiden. Je ein mariniertes Lachsfilet mit je einem Zweig Thymian und Rosmarin, zwei halben Knoblauchzehen und ein paar Schalottenstücken in Alufolie einschlagen und für etwa 20 Minuten auf den Grill legen.

Tipp: Sollte der Grillabend ins Wasser fallen, lässt sich der Fisch auch hervorragend bei 200 °C Ober- und Unterhitze im Ofen garen.

Folienkartoffeln „Frankfurter Art“

Zutaten für vier Personen: vier große Kartoffeln, Olivenöl, schwarzer Pfeffer aus der Mühle, grobes Meersalz. Für den Dip: 500 Gramm Skyr, Saft von einer Limette, Salz, Pfeffer, ein Bund Kräuter für Frankfurter Grüne Soße.

Zubereitung: Die Kartoffeln gründlich waschen und auf Alufolie legen. Mit Olivenöl bestreichen und mit schwarzem Pfeffer und Salz würzen. Die Alufolie über der Kartoffel verschließen und diese entweder direkt in der Glut (beim Holzkohlegrill) oder auf dem Rost (Gasgrill) circa 15 bis 20 Minuten garen. Für die Sauce die Kräuter waschen und fein hacken. Skyr mit Limettensaft mischen, die Kräuter unterheben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zu den fertigen Kartoffeln servieren.

Wenn das Essen dann so gut schmeckt, dass man ausnahmsweise einmal ein bisschen zu viel davon isst und Sodbrennen bekommt, helfen freiverkäufliche Medikamente aus der Apotheke, wo man sich auch entsprechend beraten lassen kann.

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